KENEKARAGAMAN COLEOPTERA DI SEKITAR KAWASAN CAGAR BIOSFER GIAM SIAK KECIL- BUKIT BATU RIAU - Hasni Ruslan; Astrid Sri Wahyuni Sumah (Bioma, 2021)
Penelitian mengenai Coleoptera di Kawasan Cagar Biosfer Giam Siak Kecil Bukit Batu Riau masih sedikit publikasi. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui keanekaragaman Coleoptera di sekitar kawasan Cagar Biosfer Giam Siak Kecil Bukit Batu Riau. Penelitian Coleoptera dilakukan pada tanggal 5-11 Mei 2019, Penelitian dilakukan dengan metoda pitfall trap dengan mengunakan wadah plastik. Penelitian dilakukan pada dua lokasi yang berbeda yaitu Zona inti (Hutan sekunder) dan Hutan tanaman industri (HTI). Dari hasil penelitian ditemukan ditemui di Hutan sekunder 9 spesies, dan 42 individu, sedangkan di HTI ditemui 10 spesies dan 153 individu. Komposisi Coleoptera pada habitat hutan sekunder berbeda dengan komposisi Coleoptera yang terdapat pada habitat HTI (IS <50 %). Indeks keanekaragaman Coleoptera di Hutan sekunder, dan HTI tergolong sedang. Spesies yang paling tinggi INP (Dominan) di habitat Hutan sekunder, ditemukan pada Xyleborus sp (61.90 %), dan diikuti Baeocera sp (42.86%). Sedangkan di HTI ditemukan pada adalah Xyleborus sp (122.15%). Coleoptera yang berperan sebagai fungivora memiliki persentase jumlah yang tinggi di kedua habitat