Pengembangan Strategi Pembelajaran Kurikulum 2013 Berbasis Lesson Study dalam Peningkatan Kemampuan Profesionalisme Guru di SD Negeri WirosabanYogyakarta - Rosidah Aliim Hidayat; Zainnur Wijayanto (ABDIMAS DEWANTARA, 2022)
Proses pembelajaran dalam Kurikulum 2013 dilaksanakan dengan berbasis aktivitasdan menggunakan pendekatan ilmiah serta tematik integrative. Implementaiskurikulum 2013 membawa banyak tantangan yang harus dihadapi oleh gurukhususnya. Pengabdian ini dilakukan untuk membantu meningkatkan kemampuanprofesionalisme guru di SD N Wirosaban dalam pembelajaran kurikulum 2013dengan metode pelaksanaan berupa sosialisasi, workshop, dan lesson study.Hasilnya dari pengabdian ini yakni: (1)Kegiatan pelatihan strategi pembelajarankurikulum 2013 berbasis lesson study di SD N Wirosaban Yogyakarta inimenghasilkan perangkat pembelajaran yang fit dalam proses pembelajaran, (2)Pendampingan pelaksanaan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis lessonstudy sangat sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dalam variasi strategipembelajaran bagi guru. (3) Simulasi pelaksanaan pembelajaran berbasis lessonstudy dapat menjadikan guru untuk lebih bersifat terbuka dalam menerima masukanserta mampu untuk selalu berkolaborasi dalam mendapatkan pembelajaran yangterbaik.