KAJIAN KUALITAS AIR PADA KOLAM PENGENDAPAN (SETTLING POND) TAMBANG NIKEL PADA PT. MINERAL TROBOS KECAMATAN PULAU GEBE KABUPATEN HALMAHERA TENGAH PROVINSI MALUKU UTARA - Aliyusra Jolo; Fahrir Abjan; Intan Pebriana (DINTEK, 2022)
Kualitas air adalah suatu ukuran kondisi air dilihat dari karakteristik fisik, kimiawi, dan biologisnya. Kualitas air juga menunjukkan ukuran kondisi air relatif terhadap kebutuhan biota air dan manusia. Kualitas air seringkali menjadi ukuran standar terhadap kondisi kesehatan ekosistem air dan kesehatan manusia terhadap air minum. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Kualitas Air pada kolam pengendapan di PT. Mineral Trobos, Untuk mengetahui perbandingan kualitas air khususnya sifat fisik dan sifat kimia air pada pengukuran dilapangan dan dilaboratorium. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu kajian kualitas air pada kolam pengendapan (settling pond) pada tambang Nikel. Penelitian di lakukan Di Desa Ubulie Utara Kecamatan Pulau Gebe, Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara. Hasil yang di peroleh adalah Pada hasil pengukuran kualitas air dilapangan ternyata kualitasnya tidak memenuhi standar baku mutu seperti di lihat pada pengukuran Ph rata-rata 9,3 Suhu 31,5 dan TDS 226 hal ini di sebabkan karna debit air limpasan sebesar 46.957.717,658 m3 /jam. Hal ini di sebabkan karna valume kolam pengendapan tidak cukup untuk menampung air limpasan yang cukup pada kolam pengendapan.