ANALISIS DEBIT BANJIR RANCANGAN PADA SALURAN DRAINASE KAWASAN PERUMAHAN ASN SOFIFI - Susanti Rahman; Amirudin Miradj (DINTEK, 2022)
Drainase adalah aspek penting dalam pembangunan yang berkelanjutan dan kelihatannya sederhana namun bila drainase tidak didesain dan direncanakan dengan baik maka banyak hal berdampak ketika kinerja drainase tidak maksimal seperti halnya banjir yang akan merambat ke berbagai aspek-aspek seperti ekonomi, kesehatan, transportasi, pendidikan dan lainnya. Sehingga drainase seharusnya tidak lagi menjadi bangunan sekunder dalam perkembangan sebuah tata wilayah namun lebih dari itu harus didesain dan direncanakan dengan baik dan matang agar apapun yang dihasilkan lebih maksimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Besarnya debit air hujan didapat dengan menggunakan persamaan metode rasional, maka nilai debit air hujan dengan kala ulang 25 tahun pada saluran utama (B-C) yaitu QH adalah 4.80 m3/det dan pada saluran cabang (A-B) yaitu QH adalah 8.74m 3/det dan besarnya nilai debit rancangan (Qranc) yaitu 2.84 m3 /det.