ANALISIS STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG DITLANTAS POLDA MALUKU UTARA BERDASARKAN PERATURAN SNI 2847:2019 DAN SNI 1726:2019 DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM ETABS - Muhammad Usamah; Joni Hermanto; Busyairi. A. Rahim (DINTEK, 2022)
Gedung Ditlantas Polda Maluku Utara merupakan gedung 4 lantai dengan basement yang pada kondisi sebenarnya mengunakan beton bertulang, pada Tugas Akhir ini mengalisa perhitungan elemenelemen struktur primer dan didesain dengan program bantu ETABS. Desain dan perhitungan struktur mengacu pada peraturan SNI 2847:2019 (Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung)dan SNI 1726:2019 (Tata Cara Perencanaan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung Dan Non Gedung), untuk beban gempa.Tinjauan perancangan dititik beratkan pada struktur primer bangunan yaitu balok dan kolom dengan perhitungan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah: (1) Untuk mengetahui pemodelan struktur dan analisis struktur menggunakan program bantu ETABS. (2) Untuk mengetahui hasil penerapan beban gempa dinamik (Respons Spektrum) dalam suatu perhitungan. (3) Untuk megetahui besaran dimensi balok dan kolom yang mampu menahan beban gempa rencana yang bekerja. (4). Untuk mengetahui rasio persentase penulangan balok dan kolom eksisting. Metode dalam penyelesaian Tugas Akhir ini yaitu menggunakan metode literatur. Hasil model struktur perbandingan antara gaya geser statik dan gaya geser dinamik memenuhi 100%. Analisa struktur balok pada perhitungan tulangan longitudinal dengan dimensi balok 350x550 mm menggunkan tulangan 6D16. Perhitungan tulang lentur area tumpuan dan lapangan terpenuhi untuk menahan momen yang bekerja pada balok, dan untuk tulangan tranversal pada perhitungan gaya geser, area tumpuan dengan tulangan P10-125 tidak terpenuhi, dan area lapangan P10-175 dapat terpenuhi. analisa struktur kolom tulangan longitudinal dengan dimensi 600x600 mm menngunaan tulangan 12D22. Persyaratan beban aksial dan momen lentur Terhadap Beban Aksial Terfaktor terpenuhi. dan untuk pengecekan kapasitas Strong Column Weak Beamterpenuhi. perhitungan tulangan tranversal dengan menggunakan tulangan D13-125 perhitungan kuat geser pada Zona Sendi Plastis tidak terpenuhi dan pada kuat geser Luar Zona Sendi Plastis dapat terpenuhi.