RANCANGAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE WEDDING ORGANIZER (WO) BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER (CI) - Asep Saepuloh; Diera Raka Mandiri (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2020)
Saat ini, upacara pernikahan memiliki banyak ragam dan variasi menurut tradisi suku bangsa, agama, budaya, maupun kelas sosial. Pengesahan secara hukum suatu pernikahan biasanya terjadi pada saat dokumen tertulis yang mencatatkan pernikahan ditanda-tangani. Dalam merayakan pernikahan yang sesuai keinginan tentunya membutuhkan persiapan yang sangan matang, tenaga serta keluangan waktu yang lebih banyak. Terkadang kedua keluarga calon pengantin akan merasa repot untuk mempersiapkan acara pernikahan. Dengan ada perkembangan teknologi informasi saat ini muncullah ide untuk membentuk suatu jasa layanan yang bergerak dibidang pengorganisasian, segala aktivitas persiapan pernikahan yang berkaitan dengan kebutuhan dalam suatu pesta pernikahan, jasa tersebut dinamakan Wedding Oganizer (WO). WO menjadi peluang bisnis jasa layanan yang sedang berkembang di Indonesia, calon pengantin atau klien akan lebih mudah dalam merancang pernikahan sesuai dengan kemampuan dan keinginannya. Perkambangan jasa WO berdampak pada teknologi informasinya, semakin banyak permintaan klien, semakin dibutuhkan sistem informasi yang dapat mempermudah proses pendataan dan kerjasama antara WO dengan kliennya. Untuk itu, e-commerce menjadi salah satu sistem yang diciptakan untuk mempermudah distribusi informasi dan proses kerjasama antara WO dengan klien. Kemunculan ide dalam pembuatan e-commerce menjadi alasan dimana sistem tersebut dapat berfungsi untuk mempermudah kinerja WO.Kata kunci : pernikahan, wedding organizer, sistem informasi, e-commerce.