Peran Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Balikpapan Terhadap Pengembangan Ekonomi Kreatif Sektor Seni Pertunjukan - Nurbaya Nurbaya (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2022)
ABSTRAKBalikpapan merupakan daerah tujuan wisata unggulan berbasis budaya multietnis. Hal ini menjadikan Kota Balikpapan menarik dan kaya akan budaya seni, salah satunya seni pertunjukan. Dari dasar inilah peneliti tertarik untuk lebih mengetahui bagaimana peran Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Balikpapan terhadap pengembangan ekonomi kreatif sektor seni pertunjukan. Peneliti menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data bukan berupa angka-angka. Data diambil berdasarkan dari naskah wawancara, dokumen pribadi, dan dokumen resmi yang bertujuan untuk mengetahui tentang peran Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kota Balikpapan terhadap pengembangan ekonomi kreatif sektor seni pertunjukan. Hasil yang didapat yaitu Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Balikpapan telah berperan dalam pengembangan ekonomi kreatif sektor seni pertunjukan di Kota Balikpapan dengan memberikan wadah kepada penggiat seni pertunjukan seperti amphitheatre, menjalin kerja sama di setiap kegiatan/acara hiburan khususnya seni pertunjukan, serta bersinergi dan berkolaborasi dengan pelaku seni pertunjukan. Kendala yang dihadapi Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata yaitu kurangnya minat sumber daya manusia dalam menjalankan ekonomi kreatif sektor seni pertunjukan, kurangnya inovasi dan kreativitas para pelaku seni pertunjukan sehingga perlu pembinaan dan itu harus ada kerja sama antara pemerintah yang tidak lain Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata beserta dengan dinas-dinas terkait lainnya. The Role of the Youth, Sports, and Tourism of Balikpapan City Towards Creative Economy Development Performing Arts Sector ABSTRACT Balikpapan is a leading tourist destination based on multi-ethnic culture. This makes Balikpapan City attractive and rich in artistic culture, one of which is performing arts. From this basis, researchers are interested in knowing more about the role of the Balikpapan City Youth, Sports, and Tourism Office in the development of the creative economy of the performing arts sector. The researcher used a descriptive qualitative design by collecting data not in the form of numbers. The data was taken based on interview scripts, personal documents, and official documents which aimed to find out about the role of the Balikpapan City Youth, Sports, and Tourism Office in the development of the creative economy of the performing arts sector. The results obtained are that the Balikpapan City Youth, Sports, and Tourism Office has played a role in developing the creative economy of the performing arts sector in Balikpapan City by providing a forum for performing arts activists such as the amphitheatre, establishing cooperation in every activity/entertainment event, especially performing arts, as well as synergizing and collaborate with performing artists. The obstacles faced by the Youth, Sports and Tourism Office are the lack of interest in human resources in running the creative economy of the performing arts sector, the lack of innovation and creativity of performing arts actors so that it needs guidance and there must be cooperation between the government which is none other than the Education and Culture Office, Department of Youth, Sports, and Tourism along with other related agencies.