Model Tata Kelola Pameran Perupa Muda pada Galeri Bale Banjar Sangkring di Yogyakarta - Febtia Intan Adyatami (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis konsep pameran perupa muda yang tidak secara murni menggunakan konsep presentasi kuratorial dan peran perupa dalam pengelolaan pameran yang memiliki dua peran yaitu sebagai pengelola yang menjalankan fungsi manajemen dan sekaligus sebagai seniman dalam waktu bersamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif studi kasus. Ruang lingkup penelitian pameran perupa muda sebagai objek penelitian dan pengelola pameran (perupa, pelopor pameran, pemilik Galeri Sangkring, Manajemen Sangkring) sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik validitas data menggunakan triangulasi. Analisis data menggunakan langkah-langkah analisis Creswell (mengumpulkan data, mengolah data, menganalisis data, dan memaknai data). Penyajian analisis data dalam bentuk laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pameran yang digunakan pada pengelolaan pameran perupa muda adalah konsep seleksi pada presentasi karya seni. Konsep tersebut digunakan oleh perupa sebagai organizers dan sekaligus sebagai seniman dalam program pelatihan manajemen pada pameran perupa muda di Galeri Sangkring, Yogyakarta. Peran stakeholders (Manajemen Sangkring, Pelopor Pameran dan Perupa) pada pengelolaan pameran perupa muda menciptakan model Tata Kelola Pameran Perupa Muda.The Governance’s Models of Perupa Muda Exhibitions At Bale Banjar Sangkring Gallery In YogyakartaABSTRACTThis research aims to understand and analyze the concept of an exhibition of perupa muda who does not purely use the concept of curatorial presentation and the role of artists in the management of exhibitions that have two roles, as organizers or who runs the management functions as well as an artist at the same time. The Research's methods used qualitative case study research. The scope of research is the exhibitions of perupa muda as research objects and exhibition managers (artists, exhibition pioneers, owners of Sangkring Gallery, Sangkring Management) as research subjects. Data collection techniques use interviews and observations. Data analysis uses Creswell's analytical steps (collecting data, processing data, analyzing data and interpreting data). Presentation of data analysis in the form of reports. The results show the exhibition concept used in the management of perupa muda exhibitions is the concept of selection in the presentation of artwork. The concept is used by artists as organizers as well as artists in management training programs at the exhibition of perupa muda at Sangkrig Gallery, Yogyakarta. The roles of stakeholders (Sangkring Management, Exhibition pioneers and artists) in managing exhibitions of perupa muda create a model for managing exhibitions of perupa muda.