Implementasi Aliran Seni Rupa Ekspresionisme pada Fotografi Fine Art - Julietta Siti Refqa Herliansyah; Maya Purnama Sari (INVENSI, 2022)
ABSTRAKEkspresionisme merupakan salah satu bentuk seni rupa yang menganggap bahwa seni yang mengalir secara spontan dari seorang seniman, bukan merupakan jiplakan dari alam. Fotografi fine art atau fotografi seni adalah sebuah kegiatan mengirimkan pesan apa yang dirasakan oleh seniman kepada para penerimanya melalui keindahan yang terdapat dalam suatu foto yang bertujuan untuk mengubah perspektif orang lain. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menghimpun dan mengkaji data responden dari hasil fotografi ekspresi yang menggunakan ciri dari salah satu aliran seni rupa yaitu ekspresionisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, metode statistika berupa teknik sampling dengan jenis purposive sampling, serta metode pengolahan datanya yaitu angket dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 37,5% responden memilih skala 4 dari 5. Penyampaian pesan melalui fotografi fine art pun dapat ditangkap dengan baik oleh para responden yang menunjukkan kesamaan makna yaitu sebuah kegembiraaan. Dengan demikian implementasi aliran seni rupa ekspresionisme pada fotografi fine art sudah diterapkan dengan baik. Implementation of The Flow of Expressionism in Fine Art Photography ABSTRACT Expressionism is a form of art that assumes that art that flows spontaneously from an artist is not a copy of nature. Fine art photography or art photography is an activity to send a message of what the artist feels to the recipient through the beauty contained in a photo that aims to change the perspective of others. The purpose of this research is to create and find out the respondents' views from the results of expression photography that uses the characteristics of one of the art schools, namely expressionism. The method used in this research is a quantitative method, statistical method is in the form of sampling technique with purposive sampling type, and the data processing method is questionnaire and literature study. The results showed that 37.5% of respondents chose a scale of 4 out of 5. The delivery of messages through fine art photography could also be captured well by the respondents who showed the same meaning, namely a joy. Thus, the implementation of the flow of expressionism in fine art photography has been well implemented.