Tari Monamot dalam Pemahaman Masyarakat Desa Bunobogu Kabupaten Buol - Siska Anis Maele; Masni Zakaria; Arwin W. Antu (INVENSI, 2022)
ABSTRAKSebagai tarian kreasi baru, Tari Monamot hadir dalam kehidupan masyarakat Desa Bunobogu, Kabupaten Buol, untuk menggambarkan rasa kegembiraan. Penyajiannya dalam beberapa ragam acara dapat mengandung ekspresi yang berbeda sebagai penggambaran suasana dan maksud setiap acara. Hal ini mengasumsikan fungsi tari Monamot sebagai tari hiburan, yang di sisi lain sangat mungkin terkandung makna- makna terpendam dalam setiap penyajiannya. Kejelasan yang diungkapkan di dalam tarian ini dapat pula menguak hal-hal lain terkait peradaban masyarakat Buol, termasuk identitas budaya dan sejarahnya. Oleh karenanya, penting untuk dilibatkan secara aktif masyarakat Desa Bunobogu untuk memahami makna tari Monamot, sebagai titik tolak ekspresi kolektif masyarakat Buol menghayati kehidupan mereka. Riset ini menerapkan metode penelitian yang menitikberatkan pada konsep pengembangan atau eksploratif. Pendekatan kualitatif bidang seni dan budaya tepat untuk mengkaji fenomena terkait pemahaman masyarakat pemilik tari Monamot. Pengumpulan data dilakukan melalui deep-interview, sementara analisis secara mendalam atasnya dilakukan secara bersamaan dalam kajian kepustakaan. Metode deskriptif dimaksudkan untuk melukiskan keadaan objek sebagai mana adanya, namun selalu dalam kesinambungan proses analisisnya yang mengacu pada kajian literatur-literatur terkait. Makna yang diungkapkan di dalam tari Monamot menguak hal-hal penting terkait peradaban masyarakat Buol, termasuk identitas budaya, sejarahnya, dan nilai filosofisnya. Pemahaman masyarakat Desa Bunobogu terhadap tari Monamot sampai ke tingkat merefleksikan cita-cita kolektif masyarakat untuk selalu bersikap rendah hati ibarat tanaman padi yang semakin merunduk saat semakin berisi dan siap dipanen. Dalam konteks yang berbeda-beda, bentuk penyajian tari Monamot beradaptasi dengan maksud acara, tempat pelaksanaan acara, dan siapa audiensnya, namun tidak mengalami perubahan struktur gerak, properti, dan musik pengiringnya. Pemahaman masyarakat Desa Bunobogu terhadap tari Monamot juga akan terus berubah seiring berubahnya waktu yang akan memengaruhi perkembangan tari Monamot sendiri. Monamot Dance in the Understanding of the Community of Bunobogu Village, Buol Regency ABSTRACT As a new dance creation, Monamot presents in the life of the people of Bunobogu Village, Buol Regency, to describe a sense of joy. Its presentation in several types of events can contain different expressions as a description of the atmosphere and the purpose of the respective event. This assumes that Monamot is merely an entertainment dance, which on the other hand it is very likely to contain hidden meanings in every presentation. The clarity expressed in this dance can also reveal other things related to the civilization of the Buol people, including their cultural and historical identity. Therefore, it is important for the people of Bunobogu village to be actively involved in understanding the meaning of the Monamot, as a starting point for the collective expression of the Buol people in living their lives. This study applies research methods that focus on the concept of development or exploratory. The qualitative approach in the arts and culture is appropriate to examine phenomena related to the understanding of the people who own the Monamot. Data collection is carried out through deep interviews, while in-depth analysis is carried out simultaneously in the literature review. The descriptive method is intended to describe the state of the object as it is, but always in a continuous process of analysis that refers to the study of related kinds of literature. The expressed meanings in the Monamot reveal important things related to the Buol’s way of life, including their cultural identity, history, and philosophical values. The understanding of the people of Bunobogu Village towards the Monamot is the point of reflecting the collective aspirations of the community to always be humble like a rice plant that bends more and more when it is fuller and ready to be harvested. In different contexts, the form of presentation of the Monamot adapts to the purpose of the event, the place where the event is held, and who the audience is, but does not experience changes in the structure of motion, properties, and the accompanying music. The understanding of Bunobogu’s people toward the meaning of Monamot will also continue to change over time which will affect the development of the Monamot itself.