KORELASI BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 2 SDN BEJI IV - Mariyati Mariyati; Widya Trio Pangestu; Sofyan Susanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Bimbingan belajar merupakan suatu kegiatan yang berada di luar jam pelajaran yang bertujuan untuk membantu siswa dalam memberikan pembelajaran tambahan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan maupun wawasan bagi siswa dalam proses bersosialisasi dan membantu siswa untuk lebih memahami tentang pembelajaran yang telah disampaikan di sekolah, dan diharapkan dengan adanya bimbingan belajar dapat berdampak baik bagi peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa ketika peroses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi bimbingan belajar terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 SDN BEJI IV dengan objek penelitian dibatasi hanya terhadap bimbingan belajar sebagai variabel bebas dan peningkatan hasil belajar sebagai variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah Shot Case Study. sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 8 siswa sebelum diberikan perlakukan anak memiliki nilai ulangan dibawah KKM rata-rata nilai anak 58,7. Setelah diberi perlakukan bimbingan belajar selama beberapa waktu lalu diberikan tes dan hasil belajar yang didapat siberikan perlakuan hasil belajar mengalami peningkatan yang signifikan dengan rata-rata 80. Hasil uji hipotesis menunjukkan uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment nilai Sig.(2-tailed) adalah 0.001 yang berarti lebih kecil dari 0.05 sehingga dapat ditarik kesimpulan dalam hal ini Ho ditolak dan Ha diterima dan keeratan korelasi 0.918 yang nyatakan bahwa korelasinya sangat kuat. Sehingga kesimpulan terdapat korelasi bimbingan belajar terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 SDN BEJI IV.