PENERAPAN SCIENTIFIC APPROACH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MAN 1 KOTA BENGKULU - Meiliawati, Evi (TRIADIK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa dengan penerapan scientific approach. Subjuek penelitian adalah siswa kelas Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bengkulu X IPS 3 yang berjumlah 35 siswa. Jenis penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi, dan (4) dan refleksi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian meunjukkan bahwa penerapan scientific approach dapat meningkatkan hasil siswa. Pada pra siklus tedapat 14 siswa (40%) yang tuntas. Pada  siklus I ketuntasan meningkatkan yaitu sebanyak siswa 18 (52,43%) dengan kategori tuntas. Pada siklus II siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 31 siswa (88,57%).