PENGARUH CINEMA THERAPY DALAM KONSELING KELOMPOK TERHADAP KESTABILAN EMOSI REMAJA INTROVERT DI JORONG BASO KENAGARIAN TABEK PANJANG KECAMATAN BASO KABUPATEN AGAM - raudahtul jannah (Psikodidaktika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya remaja introvert yang tidak mampu untuk menstabilkan emosi yang sedang ia rasakan diantaranya rasa sedih, marah, kecewa bahkan bahagia. Permasalahan ini terlihat pada kehidupan sehari-hari yang dijalani oleh remaja introvert. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh cinema therapy dalam konseling kelompok terhadap kestabilan emosi remaja introvert di Jorong Baso Kenagarian Tabek Panjang Kecamatan Baso Kabupaten Agam. Penelitian ini bersifat eksperimen one group Pretest Posttest Design, yaitu eksperimen yang dirancang hanya melibatkan satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding.Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat antara nilai pretest dan posttest. Dari hasil test statistic diketahui bahwa hasil asymp sig(2-tailed) diperoleh nilai sebesar 0,018 yang berarti lebih kecil dari alpha (0,05). Maka dapat dikatakan bahwa Ha diterima, hal ini juga dibuktikan dengan zhitung yaitu 2,371 besar dari ztabel yaitu 1,96 pada taraf signifikansi 0,05. Maka dapat dikatakan Ha diterima artinya cinema therapy dalam konseling kelompok dapat berpengaruh terhadap kestabilan emosi remaja introvert.