PEMBUATAN INSTALASI PENGOLAH CUKA KAYU DI KELURAHAN BEJI TIMUR, DEPOK, JAWA BARAT - Jonathan Saputra; Imam Hariadi S; Lilis Tiyani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Lingkungan di sekitar RT 04-05 RW 05, Kelurahan Beji Timur yang masih asri membuat banyak sampah dari tumbuhan, seperti sampah kayu/ranting/daun kering. Masyarakat di Kelurahan Beji Timur ini pada dasarnya sudah mengelola, merawat serta dan memelihara lingkungan. Namun upaya tersebut belum mendapatkan hasil yang optimal dalam pengelolaan sampahnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuat instalasi pengolah cuka kayu agar sampah kayu/ranting/daun dapat terkelola dengan baik dan terciptanya lingkungan yang sehat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode melakukan persiapan terlebih dahulu, melakukan kunjungan survei terkait peninjauan lokasi lalu membuat tempat instalasi pengolahan cuka kayu dari sampah kayu/ranting/daun. Cuka kayu yang dihasilkan kemudian dikemas ke dalam kemasan botol, sehingga produk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat berkesinambungan dan membantu memberdayakan masyarakat. Kegiatan ini bekerjasama dengan mitra-mitra pengabdian yang terlibat, yaitu tim pengelola sampah dan penanggungjawab lingkungan di Kelurahan Beji Timur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pembuatan instalasi pengolahan cuka kayu telah memberikan pengaruh dan dampak positif yang signifikan terhadap persepsi warga akan penanganan sampah kayu/daun/ranting di lingkungan tempat tinggal mereka. Hal ini terlihat dari hasil analisa hipotesis yang dilakukan oleh Tim Abdimas dengan regresi linear sederhana setelah terselesaikannya pembuatan tempat instalasi pengolahan cuka kayu. Abstract:  The environment around RT 04-05 RW 05, East Beji Village, which is still beautiful, makes a lot of waste from plants, such as wood waste/branches / dry leaves. The community in East Beji Village has managed, maintained, and maintained the environment. However, these efforts have not yet received optimal results in waste management. The purpose of this community service is to make a wood vinegar processing installation so that wood waste/branches/leaves can be managed properly and create a healthy environment. Service activities are carried out by making preparations in advance, conducting survey visits related to site reviews, and then making a wood vinegar processing plant from wood waste/twigs/leaves. The wood vinegar produced is then packaged into bottles, so that the product of this Community Service activity can be sustainable and help empower the community. This activity is in collaboration with the service partners involved, namely the waste management team and environmentally responsible persons in East Beji Village. The results of the service show that the manufacture of wood vinegar processing plants has had a significant positive influence and impact on residents' perceptions of handling wood waste/leaves/twigs in the environment where they live. This can be seen from the results of hypothesis analysis carried out by the Abdimas Team with a simple linear regression after the completion of the manufacture of a wood vinegar processing plant.