PENDAMPINGAN PELAKSANAAN KEGIATAN PEKAN POSYANDU UNTUK MENCEGAH STUNTING KOTA DEPOK - Muhammad Ikhsan Amar; Raykhan Darmawan; Tyara Rally Athiyyah Nabila; Anggi Mulyana Rahayu; Astea Adzani Isvandiary; Maudia Indriani; Zeena Isnain Hidayat (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Upaya pencegahan dan penurunan stunting perlu dilakukan secara komprehensif serta melibatkan berbagai pihak. Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan kader dan masyarakat tentang pencegahan dan penanggulangan stunting. Lokasi Kegiatan adalah di 3 posyandu di Kecamatan Bojongsari. Sasaran kegiatan ini kader dan ibu yang memiliki bayi dan balita. Metode pendekatan yang dilakukan adalah edukasi dan pendampingan kepada para peserta. Evaluasi dari kegiatan adalah pemberian pretest sebelum edukasi dan post-test setelah edukasi. Secara keselurahan kegiatan di 3 posyandu berdasarkan indicator kuantitatif Persentase keberhasilan sebesar 100% diikuti oleh 30 peserta dari 3 posyandu dari target 30 peserta. Berdasarkan indicator Kualitatif secara keseluruhan terjadi peningkatan pengetahuan mengenai stunting dan pengisian data di website sigiziterpadu serta melakukan penimbangan dan pengukuran panjang/tinggi badan bayi. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat digunakan sebagai informasi oleh seluruh masyarakat, dan khususnya bagi ibu dan masyarakat yang ingin mengembangkan pengetahuan mengenai stunting.Abstract: Efforts to prevent and reduce stunting need to be carried out comprehensively and involve various parties. The purpose of this activity is to increase the knowledge of cadres and the community about stunting prevention and control. The location of the activity is at 3 posyandu in Bojongsari District. The target of this activity is cadres and mothers who have babies and toddlers. The approach method used is education and assistance to the participants. Evaluation of the activity is giving pretest before education and post test after education. Overall, the activities in 3 posyandu were based on quantitative indicators. The percentage of success was 100% followed by 30 participants from 3 posyandu out of a target of 30 participants. Based on qualitative indicators, overall there was an increase in knowledge about stunting and filling in data on the integrated nutrition website as well as weighing and measuring baby's length/height. It is suggested that the results of this activity can be used as information by the whole community, and especially for mothers and the community who want to develop knowledge about stunting.