OPTIMALISASI PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU PENCEGAHAN TRANSMISI COVID-19 PADA ANAK USIA SEKOLAH - Duwi Pudji Astuti; Dyah Dwi Astuti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kebijakan kesehatan pada pandemi COVID-19 berdampak baik secara fisik dan psikologis pada anak terutama pada anak usia sekolah. Orang tua adalah garda pertama dalam membentuk perilaku anak sekolah dalam pencegahan Covid-19. Peran orang tua dalam memberikan informasi yang tepat selama masa pandemi Covid-19 ini akan menentukan tingkat kecemasan yang dialami oleh anak. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam rangka peningkatan peran orang tua dalam perilaku pencegahan transmisi Covid-19 pada anak usia sekolah dilakukan melalui empat tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan evaluasi dan rencana tindak lanjut. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi dengan mitra kegiatan ini berjumlah enam orang yang terdiri dari kader kesehatan, serta orang tua yang memiliki anak usia sekolah. Evaluasi dilakukan dengan pengisian kuesioner sebelum dan setelah kegiatan pemberian edukasi tentang peran orang tua. Puskesmas, kader kesehatan, bersama dengan institusi dapat bekerjasama dan berkolaborasi dalam pencegahan transmisi Covid-19 pada anak usia sekolah.Abstract: Optimizing the role of parents in the establishment of covid-19 prevention behavior in school-age children. Policies on health in the COVID-19 pandemic raise impact both physically and psychologically on children, especially school-age children. Parents are the first guard in shaping the behavior of school-age children in preventing Covid-19. The role of parents in providing the pertinent information during the Covid-19 pandemic will determine the level of anxiety experienced by children. Community empowerment activities carry out through four stages to increase the role of parents in preventing the transmission of Covid-19 in school-age children, namely the preparation stage, implementation, evaluation, and follow-up plans. The method used is lectures and discussions with partners of this activity consisting of health cadres, as well as parents who have school-age children. Evaluation is carried out by filling out questionnaires before and after educational activities about the role of parents. Public health centers, health cadres, together with institutions, can work together and collaborate in preventing the transmission of Covid-19 in school-age children.