PENINGKATAN PENGETAHUAN PERAWATAN BAYI DAN PELAKSANAAN METODE KANGGURU PADA ORANG TUA BAYI BBLR MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN - Ria Setia Sari; Eni Prihati; Alif Fuadi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Efektifitas Perawatan Bayi BBLR dan pelaksanan metode kangguru tergantung pengetahuan orang tua. Pengetahuan diberikan sampai orang mampu melakukan secara mandiri baru bayi BBLR diperbolehkan pulang kerumah. Tujuan Kegiatan: Meningkatkan Pengetahuan tentang Perawatan Bayi BBLR dan Pelaksanaan Metode Kangguru. Metode Kegiatan: Melalui penyuluhan yang dilakukan di Ruang Perinatologi dengan metode ceramah dan role play. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan memberikan materi tentang Perawatan Bayi BBLR dan Pelaksanaan Metode Kangguru, Melakukan sesi tanya jawab dan evalausi. kegiatan ini diikuti oleh 14 peserta orang tua yang memiliki bayi BBLR dirawat Diruang Perinatologi. Hasil Kegiatan. Terdapat peningkatan 88,7% pengetahuan terkait Perawatan Bayi BBLR dan Pelaksanaan Metode Kangguru.Abstract: The effectiveness of BBLR infant care and the implementation of the kangaroo method depends on the knowledge of the parents. Knowledge is given until people are able to do it independently and then BBLR babies are allowed to go home. Activity Objectives: Increase Knowledge about BBLR Infant Care and the Implementation of the Kangaroo Method. Activity Method: Through counseling conducted in the Perinatology Room with lecture and role play methods. This outreach activity was carried out by providing material on BBLR Baby Care and the Implementation of the Kangaroo Method, Conducting question and answer sessions and evaluations. This activity was attended by 14 participants, parents who have LBW babies who are treated in the Perinatology Room. Activity Results: There was an 88.7% increase in knowledge related to LBW Baby Care and the Implementation of the Kangaroo Method.