PEMANFAATAN GOOGLE PLATFORM UNTUK EVALUASI DAN KOLABORASI BAGI CIVITAS ACADEMICA DI MASA PANDEMI COVID-19 - M. Nishom; Dega Surono Wibowo; Ardi Susanto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kolaborasi merupakan hal yang sangat penting dalam menunjang produktivitas kerja bagi civitas academica. Namun aturan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) karena pandemi covid-19 mengakibatkan banyaknya institusi pendidikan yang menerapkan sistem Work From Home (WFH). Dengan sistem WFH civitas academica tidak dapat melakukan kolaborasi secara langsung seperti biasanya. Hal ini menjadi tantangan bagi civitas academica dalam menjalankan setiap tugas mereka, terutama dalam kegiatan yang membutuhkan kolaborasi atau kerjasama dalam pengelolaan berkas atau dokumen. Google Platforms menyediakan berbagai fitur dan layanan (seperti drive, docs, form, sheet) yang dapat digunakan sebagai solusi untuk kolaborasi pengelolaan berkas secara daring tanpa dibatasi ruang dan waktu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi solusi terhadap kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian ini mengenalkan platform dari Google yang dapat digunakan untuk melakukan evaluasi dan kolaborasi dan melakukan pelatihan penggunaan platform tersebut. Tahapan kegiatan dimulai dengan mengenalkan platform google, dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan. Dengan adanya kegiatan tersebut, peserta pengabdian merasa lebih mudah dalam melakukan evaluasi dan kolaborasi dalam manajemen bekas secara daring. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari mayoritas peserta, ditunjukkan dengan 90% peserta menyatakan tertarik untuk menggunakan google platform untuk menunjang produktivitas kerja.Abstract: Collaboration is important in supporting work productivity for the academic community. However, the rules for the Implementation of Community Activity Restrictions due to the COVID-19 pandemic have resulted in many educational institutions implementing the Work From Home system. With the WFH system, the academic community cannot collaborate directly as usual. This is a challenge for the academic community in carrying out their duties, especially in activities that require collaboration in managing documents. Google Platforms provides various features (such as drives, docs, forms, sheets) that can be used as solutions for collaborative online file management without being limited by place and time. This community service activity is a solution to this condition. This service activity introduces a platform from Google that can be used to evaluate and collaborate and conduct training on the use of the platform. The stages of the activity begin with introducing the Google platform, followed by training and mentoring. With this activity, devotion participants find it easier to evaluate and collaborate in online former management. This activity also received a positive response from the majority of activity participants, indicated by 90% of participants interested to use the Google platform to support their work productivity.