IMPLEMENTASI GENTAS UNTUK MENCEGAH DIABETES PADA REMAJA SAAT PANDEMI - Siti Choirul Dwi Astuti; Rabia Zakaria (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kebijakan yang diterapkan saat pandemi secara tidak langsung berdampak pada kesehatan remaja hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya diabetes melitus pada remaja.(1) Akan tetapi permasalahannya masih banyak remaja yang belum mengetahui faktor risiko diabetes melitus; (2) Tujuan pengabdian; mengetahui jumlah remaja yang mempunyai faktor risiko diabetes dan meningkatkan pengetahuan remaja tentang faktor risiko diabetes; (3) Metode pelaksanaannya dengan melakukan implementasi program GENTAS dan penyuluhan tentang diabetes kepada 42 remaja: (4) Hasil yang telah dicapai 12 orang remaja mempunyai faktor risiko diabetes melitus dan pengetahuan remaja tentang diabetes meningkat 100%.Abstract: Policies implemented during the pandemic indirectly impact adolescent health, which can be seen in the increase in diabetes mellitus in adolescents. (1) However, the problem is that many teenagers still do not know the risk factors for diabetes mellitus; (2) Purpose of service; Knowing the number of adolescents who have diabetes risk factors and increasing adolescent knowledge about diabetes risk factors (3) The method of implementation by implementing the GENTAS program and counselling on diabetes to 42 adolescents; (4) The results that 12 adolescents have achieved have diabetes mellitus risk factors and adolescent knowledge about diabetes increased by 100%.