PENINGKATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DALAM MENGOLAH SAMPAH ORGANIC SEBAGAI SUMBER PAKAN MAGGOT - Paduloh Paduloh; Iskandar Zulkarnaen; Murwan Widyantoro; Mohammad Zainal Mustofa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Sampah Organik merupakan permasalahan besar yang belum mampu diselesaikan oleh pemerintah dan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah dan mengurangi sampah organik dengan cara memanfaatkannya sebagai pakan maggot. Maggot merupakan larva dari lalat BSF yang memiliki protein tinggi, dan memiliki nilai jual yang tinggi. Maggot dapat mengurai sampah organikdengan efektif, sehinggabudidaya maggot perlu digiatkan dimasyarakat untuk membantu masyarakat dan pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan sampah, sekaligus dapat membantu penghasilan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini sekaligus menyelesaikan permasalahan sampah orgaik yang ada di pasar dan rumah tangga. Metoda yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan secara langsung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sampah organic dan memanfaatkannya sebagai bahan baku budidaya maggot, kemudian keberhasilan masyarakat dalam peternakan yang ditunjukan dengan hasil panen. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menghasilkan maggot kering yang dapat dijual dan memberikan keuntungan secara ekonomi.Abstract: Organic waste is a big problem that has not been able to be solved by the government and society. This community service aims to improve community skills in processing waste and reducing organic waste by using it as maggot feed. Maggot is the larvae of the BSF fly, which has high protein and a high selling value. Maggots can decompose organic waste effectively, so maggot cultivation needs to be intensified in the community to help the community and government in solving waste problems, as well as helping people's income. This community service also solves the problem of organic waste in the market and in households. The method used in this service is to provide counseling, training, and direct assistance. The result of this community service is the increase in community skills in utilizing organic waste and using it as raw material for maggot cultivation. The harvest indicates the success of the community in animal husbandry. The results of this community service produce dry maggots that can be sold and provide economic benefits.