PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN SUSU LIDAH BUAYA (ALOE VERA) - Hanifah Setiowati; Nana Misrochah; Lis Setiyo Ningrum; Ulfa Lutfianasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah khususnya kecamatan Cepogo merupakan kawasan peternakan susu sapi dan merupakan salah satu produsen susu terbesar di Pulau Jawa. Susu sapi segar memiliki kelemahan yaitu mudah rusak dan daya simpannya cenderung singkat. Mengolah susu sapi segar menjadi suatu produk merupakan salah satu upaya untuk memperlama daya simpan susu sapi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pendapatan masyarakat melalui pengolahan susu sapi menjadi produk sabun susu. Metode yang digunakan meliputi beberapa kegiatan yaitu persiapan internal tim pengabdian, sosialisasi program dan Focus Group Discussion (FGD), pelatihan pembuatan sabun susu, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta yang merupakan peternak sapi perah. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan tentang pembuatan sabun susu sebesar 99,2% dan adanya peningkatan pendapatan sebesar Rp. 172.190,00 dari keuntungan menjual sabun susu untuk setiap liternya.Abstract: Boyolali Regency, Central Java, especially the Cepogo sub-district, is a dairy farming area and is one of the largest milk producers on the island of Java. Fresh cow's milk has the disadvantage that it is easily damaged and its shelf life tends to be short. Processing fresh cow's milk into a product is one of the efforts to prolong the shelf life of cow's milk. The purpose of this community service is to increase people's knowledge and income through processing cow's milk into milk soap products. The method used includes several activities, namely internal preparation of the service team, program socialization and Focus Group Discussion (FGD), training on making milk soap, as well as monitoring and evaluating implementation. This activity was attended by 25 participants who are dairy farmers. The result of this activity is an increase in knowledge about the manufacture of milk soap by 99,2% and an increase in income of Rp. 172,190.00 from the profit of selling milk soap for each liter.