PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN MANGROVE SEBAGAI ONE VILLAGE ONE PRODUCT MELALUI PENDEKATAN EKOSOSIONOMIK - Baihaqi Baihaqi; Muhammad Jamil; Fairus Fairus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan produk olahan mangrove sebagai one village one product bagi 20 anggota kelompok BUMG kuala maju gampong kuala kota langsa melalui pendekatan ekososionomik. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan berbasis pengetahuan melalui serangkaian tahapan kegiatan seperti koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Seluruh tahapan kegiatan yang tercatat pada lembar post test menunjukkan sebanyak 12 anggota kelompok meningkat hardskill nya terutama dalam pembuatan aneka varian produk turunan berbahan mangrove dan 8 anggota kelompok terlihat adanya peningkatan softskill dalam memahami identifikasi jenis mangrove yang layak dijadikan produk olahan. Hasil pendampingan memperlihatkan 8 anggota BUMG (40%) mengetahui teknik pengemasan produk dan 12 anggota BUMG (60%) cukup memahami teknik pemasaran produk berbasis e-marketing. Disimpulkan bahwa pendekatan ekososionomik mampu menghasilkan aneka produk olahan mangrove sebagai produk unggulan desa.Abstract: This community service (PKM) aims to develop processed mangrove products as a one village one product for 20 members of BUMG Kuala Maju kuala langsa village kota langsa city through an ecosocionomic approach. The method used is an educational approach and based on knowledge through a series of activity stages such as coordination, socialization, implementation of activities, mentoring and monitoring and evaluation. All stages of activities described through post test sheets show that 12 members improves their hardskill in producing various kinds of manggrove products and 8 members increase their softskill in identifying kinds of manggrove suitable for consumption products. The results of the mentoring show that 8 BUMG members (40%) know product packaging techniques and 12 BUMG members (60%) quite understand e-marketing-based product marketing techniques. It was concluded that the ecosociomic approach was able to produce various processed mangrove products as the village's extraordinary product.