OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA USAHA MAKANAN DAN MINUMAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Aditya Candra Lesmana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk optimalisasi digital marketing pada usaha makanan dan minuman di Kota Bogor. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan optimalisasi digital marketing pada mitra bisnis makanan dan minuman. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan kepada 4 mitra kegiatan yaitu putu bambu, cilla drink, dapur viera, cookie bogor 88. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap pra kegiatan, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Hasil yang dicapai adalah dibuatkannya 3 akun instagram dan 1 akun shopee sebagai media penjualan produk mitra. Melalui pembuatan akun media sosial, juga didapatkan hasil peningkatan kualitas konten postingan serta logo yang lebih menarik minat konsumen. Selain itu juga terjadi peningkatan pengetahuan tentang strategi adaptasi di masa Covid-19 bagi para mitra. Pengikut dari akun media sosial dan e-commerce diketahui juga bertambah selama dilakukannya kegiatan pengabdian.Abstract: This community service activity is carried out to optimize digital marketing in food and beverage businesses in the city of Bogor. The purpose of this community service activity is to provide assistance in optimizing digital marketing for food and beverage business partners. The activity implementation method used is training and mentoring for 4 activity partners, namely Putu Bambu, Cilla Drink, Dapur Viera, Cookiebogor88. The implementation of activities is carried out through the pre-activity stage, the preparation stage and the implementation stage. The results achieved were the creation of 3 Instagram accounts and 1 shopee account as a medium for selling partner products. Through the creation of social media accounts, the results of improving the quality of post content and logos are also obtained that are more attractive to consumers. In addition, there has also been an increase in knowledge about adaptation strategies during the Covid-19 period for partners. Followers from social media and e-commerce accounts are also known to increase during service activities.