PENINGKATAN BELAJAR DARING SECARA EFEKTIF DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA ANAK - Astrida Fitri Nuryani; Mondry Mondry; Adisya Triageng Kinanthi; Nadya Afifah Taufiq; Fiandini Rista Sekarsari; Wulida Azmiyya El Rifqiya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak:Adanya pembelajaran daring membuat pembelajaran menjadi kurang efektif. Orangtua, guru, dan anak menjadi elemen penting dalam merealisasikan pembelajaran yang efektif. Melalui pendekatan Human Centered Design, Sekolah Untuk Kita memberikan solusi terkait permasalahan dengan metode Sosialisasi, konsultasi, hingga pendampingan belajar. Bagaimana menciptakan pembelajaran yang efektif? Menjadi pertanyaan pemantik penelitian. pengabdian masyarakat ini bekerja sama dengan 15 mitra dari beberapa sekolah mulai dari siswa kelas 4 SD hingga 1 SMP . Evaluasi dalam kegiatan ini dilakukan dengan memberikan angket Pre-Test dan Post-Test. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan ditemukan bahwa orangtua dapat memahami kondisi anak dan secara mental lebih siap menghadapi kesulitan mendampingi anak di rumah. Selain itu, mitra dalam penelitian ini terbantu dengan solusi yang dihadirkan pada saat pendampingan. Sebagai saran, diperlukan kajian lebih lanjut agar pemberian manfaat diterima secara efisien oleh sasaran yang dituju.Abstract: The existence of online learning makes learning less effective. Parents, teachers, and children are important elements in realizing effective learning. Through the Human Centered Design approach, Sekolah Untuk Kita provides solutions related to problems using socialization methods, consultations, and learning assistance. How to create effective learning? Becomes a research question. This community service collaborates with 15 partners from several schools ranging from 4th grade elementary school students to 1 junior high school students. Evaluation in this activity is carried out by giving Pre-Test and Post-Test questionnaires. The results showed that parents were able to understand their children's condition and were mentally better prepared to face difficulties accompanying their children at home. In addition, partners in this study were helped by the solutions presented during the mentoring. Suggestions are needed for further studies so that the provision of benefits is received efficiently by the intended target.