PEMAHAMAN MATERI PARENTING DAN DAUR ULANG SAMPAH DI MASYARAKAT KECAMATAN CIRACAS - Mohamad Zaelani; Arum Fatayan; Sartika Ayu; Aska Amalia Bachrudin; Mardita Putri Fauziah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak : Kegiatan Praktik Kuliah Lapangan ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada warga gang sayur Kecamatan Ciracas, Kelurahan Kampung Rambutan, Jakarta Timur terkait cara penghijauan lingkungan secara teratur, mengajak warga desa untuk peduli lingkungan, memanfaatkan barang bekas untuk dijadikan wadah atau alat pendukung penghijauan lingkungan dan wokshop tentang parenting. Pelaksanaan Praktik Kuliah Lapangan berlangsung dengan memberikan kesempatan kepada setiap warga untuk menanam pohon dengan memanfaatkan botol dan galon bekas sebagai pot atau wadah, mengadakan kegiatan senam sore bersama anak anak, melakukan pembagian hand sanitizer dan masker kepada masyarakat sekitar, membuat tempat cuci tangan melalui pemanfaatan ember bekas sebagai wadah atau tempat, dan berbagai macam kegiatan lainnya. Selain itu melaksanakan workshop parenting kepada ibu-ibu setempat guna memberi pengetahuan dalam pola pengasuhan anak .Abstract: This Field Lecture Practice activity aims to provide reinforcement to residents of ciracas district vegetable alley, Kampung Rambutan Village, East Jakarta related to how to green the environment regularly, invite villagers to care about the environment, use used goods to be used as containers or supporting environmental greening and wokshop about parenting. The implementation of Field Lecture Practice takes place by providing opportunities for every citizen to plant trees by utilizing used bottles and gallons as pots or containers, holding afternoon gymnastics activities with children, distributing hand sanitizers and masks to the surrounding community, making handwashing places through the use of used buckets as containers or places, and various other activities. In addition, carrying out parenting workshops to local mothers to provide knowledge in childcare patterns.