PEMBENTUKAN DESA PEDULI ASI EKSLUSIF MELALUI SOSIALISASI CARA MEMBUAT MINUMAN MADU DENGAN JINTAN HITAM UNTUK MEMPERLANCAR PRODUKSI ASI DI DESA DUTOHE BARAT PROVINSI GORONTALO - Magdalena M. Tompunuh; Yazmin Armin Abdul; Nur Inayah Adam; Yanti Mustafa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Salah satu faktor penyebab tingginya angka kematian bayi adalah tidak terpenuhinya ASI eksklusif, yang diakibatkan oleh beberapa faktor, baik dari konsumsi ibu terhadap makanan yang berrgizi dan faktor lainnya. Pengabdian kepada masyarakat oleh Dosen Poltekkes Kemenkes Gorontalo yang bermitra dengan pemerintah Desa Dutohe Barat dan Puskesmas Kabila bertujuan untuk mensosialisasikan cara membuat minuman madu asli dicampur dengan jintan hitam agar Produksi ASI ibu-ibu menyusui di Desa Dutohea Barat Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango lancar dan mengalami peningkatan kualitas ASI. Melalui kader kesehatan yang ada di Desa disampaikan beberapa metode cara pembuatan minuman madu asli dicampur jintan hitam kepada ibu hamil untuk diberikan materi tentang ASI Eksklusif dan sosialisasi cara pembuatan minuman madu asli dicampur jintan hitam di desa Dutohe Barat Kecamatan Kabila. Kemudian dilakukan pemantauan pemberian ASI Eksklusif oleh kader kesehatan setiap pekan sampai usia 6 bulan. Setelah kegiatan dilaksanakan, diperoleh hasil peningkatan produksi ASI melalui konsumsi madu dengan jintan hitam , dan peningkatan soft skill dari para kader kesehatan dengan 100% melakukan bimbingan menyusui yang benar dan cara membuat minuman madu asli dicampur jintan hitam untuk meningkatkan produksi ASI.Abstract: Abstract: One of the factors causing the high infant mortality rate is the non-fulfillment of exclusive breastfeeding, which is caused by several factors, both from the mother's consumption of nutritious foods and other factors. Community service by Lecturers of Poltekkes Kemenkes Gorontalo in partnership with the government of Dutohe Barat Village and Puskesmas Kabila aims to socialize how to make real honey drinks mixed with black cumin so that the milk production of breastfeeding mothers in Dutohea Barat Village, Kabila District, Bone Bolango Regency is smooth and has increased breast milk quality. Through the health cadres in the village, several methods of making real honey mixed with black cumin were conveyed to pregnant women to be given material on exclusive breastfeeding and socialization of how to make real honey mixed with black cumin in Dutohe Barat village, Kabila sub-district. Then, monitoring of exclusive breastfeeding was carried out by health cadres every week until the age of 6 months. After the activity was carried out, the results obtained were an increase in breast milk production through the consumption of honey with black cumin, and an increase in the soft skills of health cadres by 100% doing correct breastfeeding guidance and how to make real honey mixed with black cumin to increase breast milk production.