IMPLEMENTASI VISION TECHNOLOGY PADA WEB-BASED TOURISM ATTRACTIONS PACKAGES AND MARKETING DI DESA LAKSANA, JAWA BARAT - Muhammad Hablul Barri; Husneni Mukhtar; Istiqomah Istiqomah; Mochamad Yudha Febrianta (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Desa Laksana mempunyai banyak potensi, tetapi optimalisasi dan pelaksanaan dari tujuan penetapan sebagai destinasi Desa Wisata masih mengalami banyak hambatan dari sisi bagaimana pengelolaan dan konsep dari desa wisata yang ingin dilaksanakan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membantu Desa laksana dalam mempromosikan potensi wisata serta mengoptimalkan wisata alam yang ada menggunakan solusi teknologi. Metode yang digunakan adalah pendampingan pembuatan blue print paket wisata melalui pembuatan website dan pembuatan konsep wisata budaya dengan menggunakan Animasi Proyektor dan Laser Uap sebagai nilai tambah desa wisata. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah paket wisata Desa Kamojang dengan konsep pertunjukan geothermal berbasi teknologi dengan tetap menonjolkan seni dan budaya masyarakat sekitar. Sebanyak 99% masyarakat yang disurvei sangat antusias dengan kegiatan yang terlaksana, dan berharap agar program ini memberikan inovasi secara berkelanjutan untuk meningkatkan ekonomi warga sekitar.Abstract: Laksana Village has a lot of potential, but the optimization and implementation of the goal of setting as a tourist village destination still has many obstacles in terms of how the management and concept of the tourist village to be implemented. The purpose of this community service activity is to help implement villages in promoting tourism potential and optimizing existing natural tourism using technological solutions. The method that used is assistance in making blue prints of tour packages through website creation and making cultural tourism concepts using Projector Animation and Steam Lasers as added value for tourist villages. The result of this activity is a Kamojang Village tour package with the concept of technology-based geothermal performances while still highlighting the arts and culture of the surrounding community. As many as 95% of the people surveyed are very enthusiastic about the activities implemented, and hope that this program provides continuous innovation to improve the economy of the surrounding residents.