PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN TANAMAN OBAT - Vera Iriani Abdullah; Mariana Isir (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Papua Barat merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi tanaman obat sangat banyak, namun belum di manfaatkan dengan maksimal. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat terkait mengenal tanaman obat dan manfaatnya serta teknik pengolahan dan cara mengkonsumsi secara baik dan benar. Oleh sebab itu, tim tergerak untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait jenis dan khasiat tanaman obat. Kegiatan pengabmas ini menggunakan metode penyuluhan. Mitra kegiatan terdiri dari mitra utama dan mitra pendukung, mitra utama kader posyandu dan ibu PKK sedangkan mitra pendukung kepala Distrik, Kepala Kelurahan dan tokoh masyarakat sebanyak 50 orang. Evaluasi awal menggunakan kuesioner, sedangkan evaluasi akhir dilakukan dengan observasi dan tanya jawab secara langsung dengan mitra. Hasilnya, 93% mitra telah mengenal tanaman obat dan khasiat serta cara pengolahannya.Abstract: West Papua is one area that has a lot of potential for medicinal plants, but it has not been utilized to its full potential. This is due to the lack of public knowledge regarding medicinal plants and their benefits as well as processing techniques and how to consume them properly and correctly. Therefore, the team was moved to carry out community service activities with the aim of increasing public knowledge regarding the types and efficacy of medicinal plants. This community service activity uses the extension method. The activity partners consist of main partners and supporting partners, main partners of posyandu cadres and PKK mothers, while 50 people support the head of the District, Head of Kelurahan and community leaders. The initial evaluation uses a questionnaire, while the final evaluation is carried out by direct observation and question and answer with partners. As a result, 93% of partners are familiar with medicinal plants and their properties and processing methods.