EDUKASI PENGASUHAN ANAK DI MASA PANDEMI COVID -19 - Eti Sri Nurhayati; Aminah Swarnawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pengasuhan anak menjadi salah satu persoalan di masa Pandemi Covid-19 khususnya bagi orang tua bekerja karena adanya perubahan besar dimana selama 24 jam anak berada di rumah. Dibutuhkan pengetahuan baru bagi orang tua agar mampu beradaptasi dengan kondisi yang ada sehingga mereka dapat mendidik, mengasuh, memenuhi kebutuhan keluarga serta memberikan perlindungan dan rasa aman serta nyaman bagi anak. Kegiatan Edukasi Pengasuhan Anak di masa pandemi Covid 19 ini bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua dalam mencegah dan menangani Covid-19 pada anak, membangun resiliensi keluarga, serta mempromosikan lembaga layanan Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA). Mitra pengabdian masyarakat ini adalah orang tua atau keluarga. Kegiatan yang diikuti oleh 253 peserta ini dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menyebarkan angket atau kuesioner menggunakan google form. Hasil evaluasi kegiatan menunjukan 59% peserta menyatakan materi sangat jelas dan mudah diikuti, 57% menyatakan materi sangat bermanfaat, dan 57% menyatakan kegiatan sangat sesuai dan tepat sasaran, serta sebanyak 95% peserta mengetahui layanan PUSPAGA.Abstract: Parenting became one of the problems during the Covid-19 pandemic, especially for working parents because of major changes where children were at home for 24 hours. New knowledge is needed for parents to be able to adapt with existing conditions so that they can educate, nurture, fulfill family needs, and provide protection and a sense of security and comfort for children. The Activity of Parenting Education at Covid 19 pandemic aims to increase parents' knowledge in preventing and handling Covid-19 in children, building family resilience, and promoting the Family Learning Center (PUSPAGA) service institution. These community service partners are parents or family. The activity which was attended by 253 participants was carried out using lecture and question and answer methods. Evaluation of activities is carried out by distributing questionnaires using GoogleForms. The results of the evaluation of activities showed that 59% of participants stated that the material was very clear and easy to follow, 57% said the material was very useful, and 57% stated that the activities were very appropriate and on target, along 95% of participants know about the Family Learning Center (PUSPAGA) services.