Pemulihan Traumatik Terhadap Penyintas Yang Mengalami Pelecehan Seksual Di Masa Kanak-Kanak Di Sekolah Tinggi Theologia Jaffray Makassar - Huang, Betty; Palar, Ivone Patti (Jurnal Jaffray, 2013)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah: Pertama, untuk mengenali dampaktraumatik yang dialami oleh mereka yang mengalami pelecehan seksual. Kedua, untukmenemukan cara-cara pemulihan bagi penyintas terhadap dampak traumatik yangdialami karena pelecehan seksual tersebut.Adapun metode penulisan yang digunakan adalah: metode penelitiankuantitatif dengan teknik pengumpulan data dan analisis data dengan observasilangsung, penyebaran angket, dan wawancara.Adapun kesimpulan karya ilmiah ini adalah: Pertama, dampak negatif yangdialami anak-anak akibat pelecehan seksual akan mendatangkan trauma jangkapanjang yang disebut juga Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) atauPenyimpangan Jiwa Akibat Tekanan Traumatik (PJATT). Kedua, salah satu pintupemulihan adalah dengan mengenal pokok permasalahan, memiliki sikapketerbukaan, dan melibatkan Allah dalam proses pemulihan. Ketiga, prosespengobatan dan pemulihan dapat terjadi bila dilakukan dengan menggunakanpelayanan holistik yaitu pelayanan medis, pelayanan psikologis, pelayanan hukumatau advokasi (pendampingan), dan pelayanan rohani.