PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR ONLINE KEPADA GURU SMA - Jesi Jecsen Pongkendek; Evy Nurvitasari; Marantika Lia Kristyasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kemampuan guru untuk membuat bahan ajar online yang masih kurang memadai. Selain itu, pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran yang masih kurang maksimal dilakukan oleh guru. Pengabdian ini dilaksanakan untuk dapat memberikan pemahaman kepada guru dalam menyusun bahan ajar online dengan membuat video pembelajaran dengan teknik rekam layer menggunakan Powerpoint dan Bandicam, dan meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan media sosial dalam pembelajaran dengan melaksanakan pelatihan penggunaan Youtube dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan pengabdian ini dalam bentuk workshop. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam tiga tahap kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada bagian akhir kegiatan diberikan angket respon peserta. Berdasarkan hasil pengabdian ini, dapat disimpulkan antara lain (1) guru telah mampu membuat bahan ajar online berupa video pembelajaran dengan teknik rekam layer Powerpoint dan Bandicam, (2) guru mampu mengupload video pembelajaran pada akun Youtube masing-masiing, (3) peserta antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan, dan (4) respon peserta yang sangat baik lewat hasil angket respon peserta sebesar 93,68% untuk pemateri 1, 92,05% untuk pemateri 2, dan 90,31% untuk software Bandicam.Abstract: This community service activity is motivated by the ability of teachers to make online teaching materials which are still inadequate. In addition, the use of social media in learning is still less than optimal by teachers. This service is carried out to be able to provide understanding to teachers in compiling online teaching materials by making learning videos with layer recording techniques using Powerpoint and Bandicam, and increasing the ability of teachers to use social media in learning by carrying out training on the use of Youtube in learning. The method of implementing this service is in the form of a workshop. Service activities are carried out in three stages of activity, namely preparation, implementation, and evaluation. At the end of the activity, participants' responses were given a questionnaire. Based on the results of this service, it can be concluded that (1) teachers have been able to make online teaching materials in the form of learning videos with Powerpoint and Bandicam layer recording techniques, (2) teachers are able to upload learning videos on their respective Youtube accounts, (3) enthusiastic participants in participating in training activities, and (4) very good participant responses through the results of the participant response questionnaires of 93.68% for presenter 1, 92.05% for presenter 2, and 90.31% for Bandicam software.