PELATIHAN LITERASI BACA BERBASIS ANDROID BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA MADIUN - Nur Samsiyah; Endang Sri Maruti; V. Teguh Suharto; Muhammad Hanif (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Literasi baca diperlukan siswa sejak usia dini. Literasi baca dapat dilakukan dengan menggunakan android untuk meningkatkan membaca siswa. Android menjadi salah satu media penting dalam pembelajaran sejak pandemic covid-19. Tujuan pengabdian ini untuk melakukan pelatihan dan pendampingan literasi baca berbasis android bagi guru SD di Kota Madiun. Metode pengabdian ini dilakukan dengan tahapan sosialisasi, tahap pelaksanaan dengan cara melakukan pendampingan guru menggunakan aplikasi Let’s read menggunakan android, dan pendampingan praktik literasi berbasis android. Pelatihan dan pendampingan dilaksanakan bermitra dengan guru SD di SDN Pandean 01 Kota Madiun, dan siswa kelas 4 SD Pandean 01 Kota Madiun dengan jumlah anak 28. Evaluasi dilakukan dengan melihat kemampuan guru dalam berlatih literasi menggunakan android, praktik dan hasil mengajar. Hasil yang telah dicapai yaitu guru 100% mampu menggunakan aplikasi let’s read melalui android dan 100% guru mampu untuk memberikan materi membaca siswa dengan baik dan lancar. Peningkatan dalam pembiasaan membaca dilihat dari tabel daftar bacaan siswa dan hasil sinopsis siswa dalam menggunakan aplikasi let’s read. Berdasarkan hasil yang didapatkan, siswa sangat tertarik dengan pembelajaran membaca menggunakan android. Abstract: Reading literacy is needed by students from an early age. Reading literacy can be done using Android to improve students' reading. Android has become one of the important media in learning since the covid-19 pandemic. The purpose of this service is to conduct training and assistance in Android-based reading literacy for elementary school teachers in Madiun City. This service method is carried out with the socialization stage, the implementation stage by providing teacher assistance using the Let's read application using Android, and assisting Android-based literacy practices. The training and mentoring was carried out in partnership with elementary school teachers at SDN Pandean 01 Madiun City, and 4th grade students at Pandean 01 Elementary School Madiun City with a total of 28 children. The evaluation was carried out by looking at the teacher's ability to practice literacy using android, practice and teaching results. The results that have been achieved are that teachers are 100% able to use the let's read application via Android and 100% of teachers are able to provide students' reading material well and smoothly. The increase in reading habits is seen from the table of students' reading lists and the results of the synopsis of students in using the let's read application. Students are very interested in learning to read using Android.