PEMBEKALAN KARANG TARUNA DAN KADER POSYANDU SEBAGAI MOTIVATOR PERBAIKAN STATUS ANEMIA GIZI PADA REMAJA PUTRI - Apriningsih Apriningsih; Dian P; Alifah S. A; Ayu M. S; Rahayu P. N; Nabila A. A; Jovanka A; Feda A. M; W W; M. Reihan A; Arfaly A. P (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Program suplementasi zat besi-folat kepada remaja putri untuk mencegah dan menanggulangi anemia pada remaja putri terhambat sejak pandemi covid 19 melanda. Keterlibatan multi pihak seperti karang taruna dan kader posyandu merupakan terobosan yang dapat dilakukan untuk perbaikan masalah anemia pada remaja putri. Untuk mendukung upaya yang melibatkan karang taruna dan kader posyandu maka perlu ada pembekalan kepada karang taruna dan kader. Oleh sebab itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para anggota karang taruna dan kader posyandu sebagai motivator dalam perbaikan status anemia gizi pada remaja putri . Mitra pembekalan adalah 6 orang anggota karang taruna dan 8 orang kader posyandu desa Sirnagalih Bogor Jawa Barat. Pembekalan diberikan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik bermain peran selama 2 hari berturut-turut di balai desa. Evaluasi dilakukan dengan mengukur perubahan tingkat pengetahuan, sikap dan efikasi diri anggota karang taruna dan kader melalui pre-test dan post-test. Terdapat peningkatan proporsi karang taruna dan kader yang berpengetahuan baik sebesar 37,5%. Terdapat peningkatan skor sikap positif dan efikasi diri anggota karang taruna sebesar 18,7% masing-masingnya .Abstract: The iron-folate supplementation program to prevent and treat anemia in young women has been hampered since the COVID-19 pandemic hit.The involvement of multi-stakeholders such as Karang taruna and posyandu cadres is a breakthrough that can be done to solve those problems. To support efforts involving Karang taruna and posyandu cadres, it is necessary to provide training for them. This community service activity aims to increase the capacity of 6 Karang taruna members and 8 posyandu cadres of Sirnagalih Village, West Java as motivators in improving the female adolescent’s anemia status. The training was given through lectures, discussions and role-playing for 2 consecutive days. The evaluation was carried out by measuring changes in the level of knowledge, attitudes, and self-efficacy of Karang taruna and cadres members through pretest and post-test. There was an increase in the proportion of Karang taruna and cadres with good knowledge of 37.5%. There is an increase in the score of positive attitude and self-efficacy of Karang taruna and cadres members by 18.7%, respectively.