PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN SISWA SD TERLUAR, TERDEPAN DAN TERTINGGAL TENTANG DASAR TEKNOLOGI DAN PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS - Yuliawati Yunus; Suparmi Suparmi; Silky Safira (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Sekolah di kawasan 3T termasuk tertinggal dikarenakan infrastruktur yang belum memadai baik dari insfrastruktur secara umum, fasilitas sekolah, sarana dan prasarana sekolah maupun dari segi khusus pada kurangnya sumber daya manusia sebagai tenaga pengajar/guru. Kegiatan belajar dan pengetahuan tentang dasar teknologi serta literasi terkhusus kemampuan berbahasa Inggris disekolah ini masih dikategorikan rendah. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim melakukan sosialisasi pengenalan dasar teknologi dengan menggunakan modul dan metode demonstrasi, kemudian pengenalan dasar percakapan bahasa inggris juga menggunakan modul dan metode yang digunakan pratik lansung ke depan kelas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada siswa kelas 4, 5, dan 6 di Sekolah SD Negeri 37 Sungai Limau dengan tim terdiri dari 3 (tiga) dosen, 3 (tiga) mahasiswa dan 15 (lima belas) siswa/i. Hasil evaluasi terhadap kegiatan dengan melakukan penyebaran kuisioner/angket kepada siswa yang terdiri dari 10 pernyataan menyangkut 2 indikator yaitu; indikator kejelasan penyampaian materi sebesar 96,8% kategori sangat baik, indikator inovasi metode yang digunakan sebesar 94,6% kategori sangat baik.Abstract: Schools in 3T area are including due to inadequate infrastructure both in terms of general infrastructure, school facilities, lack of human resources as teaching staff/teachers. Learning activities and knowledge about basic technology and literacy, especially English language skills at this school are still in low categorized. In this community service activity, the team socialized, introduction of basic technology using modules and demonstration methods, then basic introduction of English conversation also used the modules and methods used by direct practice in front of class. This service activity was carried out for grade 4, 5, and 6 students at Elementary Public School 37 Sungai Limau with a team consist of three lecturers, three university students and fifteen elementary students. The results of evaluation of activities by distributing questionnaires to students consisting of 10 statements concerning 2 indicators; indicator of clarity of material delivery is 96.8% in the very good category, indicator of method innovation used is 94.6% in the very good category.