PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG CARA MENCEGAH DAN MELAWAN COVID-19 MELALUI STIKER EDUKASI CELAVID DAN PEMBAGIAN MASKER - Rika Handayani; Syamsuriyati Syamsuriyati; Nur Asmi; Risna Ayu Rahmadani; Rahmat Haji Saeni (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2022)
Abstrak: Pandemik Covid-19 yang terjadi saat ini menyebar dengan sangat cepat. Salah satu penularan utama Covid-19 melalui kontak erat, droplet, dan melalui udara. Pembagian stiker edukasi Celavid dan masker merupakan salah satu dukungan membantu pemerintah dalam mencegah penyebaran Covid-19. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang cara mencegah dan melawan Covid-19. Metode yang dilakukan dengan Edukasi pencegahan covid 19 dilakukan dengan pembagian stiker edukasi dari rumah ke rumah warga. Pembagian masker dan edukasi (Celavid) diikuti dengan pemaparan cara pemakaiannya secara lisan. Adapun mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat yang berada di Desa Moncongloe yaitu sebanyak 75 orang. Hasil kegiatan ini adalah sebanyak 90% masyarakat yang tinggal di Desa Moncongloe Bulu menjadi paham tentang cara cegah dan lawan covid 19 serta paham pentingnya penerapan protocol kesehatan. Disimpulkan bahwa pemberian edukasi melalui stiker celavid dan pembagian masker dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara pencegahan covid-19 yaitu sebesar 85%.Abstract: The current Covid-19 pandemic is spreading very fast. One of the main transmissions of Covid-19 is through close contact, droplets, and through the air. Distribution of Celavid educational stickers and masks is one of the supports to help the government in preventing the spread of Covid-19. The purpose of this activity is toincreasing public knowledge about how to prevent and fight Covid-19. The method used is COVID-19 prevention education by distributing educational stickers from house to house. The distribution of masks and education (Celavid) was followed by an oral presentation on how to use them. The partners in this activity are the people in Moncongloe Village, which are 75 people. The result of this activity is that 90% of the people living in Moncongloe Bulu Village understand how to prevent and fight COVID-19 and understand the importance of implementing health protocols. It was concluded that providing education through celavid stickers and distributing masks could increase public knowledge about how to prevent covid-19 by 85%.