EKSPLORASI WISATA RELIGI DAN PENGARUH SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT (STUDI KASUS MASJID JAMI LUAR BATANG, JAKARTA UTARA) - Andi, Andi; Pratama, Cahya Adhitya; Jumardi, Jumardi (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2022)
Abstrak: Penelitian yang dibahas ini mengenai adanya wisata religi di Jakarta yang sudah terkenal di Indonesia yang memiliki nilai sejarah yang harus diketahui bersama-sama. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam dengan adanya wisata religi Masjid Jami Luar Batang dari segi aspek sejarah dan dampak adanya wisata religi ini bagi masyarakat lokal yang tinggal di sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif interpretatif dengan menafsirkan hasil analisis yang terjadi di Masjid Luar Batang melalui wawancara langsung kepada masyarakat sekitar dan sumber-sumber lainnya.  Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu mengenalkan sejarah dari Masjid Jami Luar Batang serta Kampung Luar Batang serta dampak sosial-ekonomi terhadap masyarakat lokal maupun sekitarnya.Abstract:  The research discussed is about the existence of religious tourism in Jakarta which is well known in Indonesia which has historical value that must be known together. The purpose of this study is to find out more about the existence of religious tourism at the Jami Luar Batang Mosque in terms of historical aspects and the impact of this religious tourism on the local community living in the vicinity. The research method used is descriptive interpretive by interpreting the results of the analysis that occurred at the Luar Batang Mosque through direct interviews with the surrounding community and other sources. The conclusion of this study is to introduce the history of the Jami Luar Batang Mosque and Luar Batang Village and the socio-economic impact on the local community and surrounding areas.