PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM SOAL CERITA MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI BATURAN 2 GAMPING SLEMAN - Riana Kusuma Dewi (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah dalam soal cerita matematika melalui pembelajaran matematika realistik pada siswa kelas IV di SD Negeri Baturan 2 Gamping Kabupaten Sleman. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah murid kelas IV yang berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan info dari guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses belajar matematika dalam soal cerita dengan menerapkan pembelajaran realistik dapat meningkatkan prestasi belajar matematika. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika realistik dapat digunakan untuk memecahkan masalah dalam soal cerita matematika sehingga kemampuan siswa meningkat.