PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SUBTEMA SIKAP KEPAHLAWANAN - Wawan Syahiril Anwar; Resyi A. Gani; Elsa Savrina Putri (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model discovery learning  terhadap hasil belajar subtema sikap kepahlawanan. Metode yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan eksperimen quasi desain dua grup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model discovery learning terhadap hasil belajar subtema sikap kepahlawanan. Hal ini dapat dilihat pada hasil N-Gain kelas eksperimen sebesar (74) termasuk kriteria sangat tinggi dengan ketuntasan belajar sebesar 87%, sedangkan pada hasil N-Gain kelas kontrol sebesar (55) termasuk kriteria sedang dengan ketuntasan belajar sebesar 62%. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV A dan IV B SD Negeri Puspanegara 03 Kabupaten Bogor berjumlah 59 peserta didik. Dilihat dari hasil perhitungan uji-t dengan taraf signifikan = 5% dengan menggunakan uji-t dua pihak didapatkan nilai thitung 4,570603 > ttabel 2,002465. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya adanya perbedaan hasil belajar antara pembelajaran menggunakan model discovery learning dikelas IV B dengan pembelajaran menggunakan model konvensional dikelas IV A pada subtema sikap kepahlawanan di SD Negeri Puspanegara 03 Kabupaten Bogor. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar subtema sikap kepahlawanan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Puspanegara 03 Kabupaten Bogor Semester Gasal Tahun Pelajaran 2021/2022.