ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS II SDN PETIR 4 KOTA TANGERANG - Virania Ananda; Mawardi Mawardi; Asep Suhendar (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
ABSTRAKAbstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas II di SDN Petir 4 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang digunakan guru untuk mengatasi kesulitan membaca yaitu dengan bimbingan belajar menggunakan media yang menarik, melakukan pendekatan dan memberikan perhatian khusus kepada siswa, menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi untuk mengatasi kesulitan membaca, memberikan pengarahan dan motivasi serta mengadakan program khusus remedial membaca.