PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN PENDUDUK DI DESA KALIJAGA DAN KALIJAGA TIMUR TERHADAP JUMLAH KASUS STUNTING - Khosiah Khosiah; Sintayana Muhardini (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak. Kabupaten Lombok Timur mendapat peringkat 8 dari 10 Kabupaten/Kota di Propinsi Nusa Tenggara Barat untuk angka kasus stunting. Penelitian ini mengambil dua sampel Desa yang ada di Kecamatan Aikmel, yaitu Desa Kalijaga dan Desa kalijaga Timur untuk melihat apakah angka kasus stunting dipengaruhi oleh tingkat pendidikan di Desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini kepada tingkat pendidikan penduduk dan angka kasus stunting di kedua Desa tersebut.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan rata-rata penduduk di Desa Kalijaga lebih rendah bila dibandingkan dengan Desa Kalijaga Timur. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan penduduk di suatu Desa dapat mempengaruhi angka stunting di Desa tersebut.