PENINGKATAN PENGETAHUAN TERKAIT HIPERTENSI DENGAN METODE DARING PADA MASYARAKAT KELURAHAN GUNTUNG PAIKAT, KECAMATAN BANJARBARU SELATAN, KOTA BANJARBARU - Annisa Dwi Sekar Ayu; Antung Shafa Kamila; Ilma Hidayanti; Krisna Aryaguna; Adi Nugroho (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKBerdasarkan data sekunder yang diperoleh dari Puskesmas Banjarbaru Selatan diketahui bahwa penyakit hipertensi berada pada urutan kedua paling banyak diderita dari 10 daftar penyakit yang ada di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru Selatan. Berdasarkan hasil diagnosa komunitas, didapatkan hasil dari total 22 kepala keluarga, warga yang menderita hipertensi berdasarkan diagnosa oleh dokter sebanyak 12 orang perwakilan dari setiap kepala rumah tangga. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya solusi pemecahan masalah mengenai penyakit hipertensi yang menjadi permasalahan wilayah tersebut berupa intervensi berupa penyuluhan sebagai pencegahan penyakit hipertensi. Kegiatan Penyuluhan daring Terkait Hipertensi Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi Di RT. 003 RW. 002 Kelurahan Guntung Paikat dilakukan secara daring melalui Zoom meeting. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah warga RT 03 RW 02 Kelurahan Guntung Paikat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Kegiatan ini dilakukan dengan melalui beberapa tahapan dimulai.  dari tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Setelah intervensi dilakukan, hasil pre-post test memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan pada responden setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Hasil uji wilcoxon juga menunjukan terdapat perbedaan pengetahuan warga antara sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan penyuluhan. Kata kunci: hipertensi; penyuluhan; daring; pengetahuan. ABSTRACTBased on secondary data obtained from the South Banjarbaru Health Center, it is known that hypertension is the second most common disease suffered from a list of 10 diseases in the working area of the South Banjarbaru Health Center. Based on the results of community diagnoses, the results obtained from a total of 22 family heads, residents who suffer from hypertension based on a diagnosis by a doctor as many as 12 representatives from each household head. Based on this, it is necessary to have a solution to solving the problem of hypertension which is a problem in the region in the form of intervention in the form of counseling as a prevention of hypertension. Brave Counseling Activities Related to Hypertension as an Effort to Prevent Hypertension in RT. 003 RW. 002 Guntung Paikat Village was carried out boldly through a Zoom meeting. The target of this community service is the residents of RT 03 RW 02, Guntung Paikat Village, Banjarbaru, South Kalimantan. This activity is carried out by going through several stages that begin. from the preparation, implementation, monitoring and evaluation stages. After the intervention, the results of the pre-post test increased the knowledge of the respondents after the counseling activities. The results of the Wilcoxon test also showed differences in the knowledge of the residents between before and before the counseling was carried out. Keywords: hypertension; counseling; online; knowledge.