POS PEMKES HIPERTENSI (POS PEMERIKSAAN KESEHATAN HIPERTENSI) DAN EDUKASI HIPERTENSI DI WILAYAH RT.003 RW.003 KELURAHAN GUNTUNG PAIKAT, KECAMATAN BANJARBARU SELATAN, KOTA BANJARBARU, KALIMANTAN SELATAN - Andini Octaviana Putri; Dominicha Ernalem Tarigan; Emelia Agustina; Laura Oksin Kawalo; Muhammad Saidi Hidayat (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKHipertensi adalah suatu kondisi dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal. Ambang batas tekanan darah normal untuk orang dewasa adalah 90/60 mmHg dan 120/80 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kejadian hipertensi di RT.003 RW.003 Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan, dan Kalimantan Selatan berdasarkan riwayat hipertensi pada penduduk setempat. Metode survei yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain survei cross sectional. Kuesioner berupa pre-test dan post-test serta format sample tes tekanan darah yang difungsikan sebagai alat uji. Responden penelitian ini adalah penduduk di RT.003 RW.003 Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan, dan Kalimantan Selatan yang memiliki riwayat hipertensi. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan kuesioner faktor risiko yang dilanjutkan dengan diagnosa komunitas. Dari hasil sampling didapatkan 13 dari 155 sampel (8,4%) memenuhi kriteria (memiliki riwayat hipertensi), namun hanya 8 orang yang mengikuti program intervensi posyandu dan penyuluhan hipertensi. Hasil pre-test yang diperoleh benar oleh 6 dari 8 responden (75%), sedangkan hasil post-test yang diperoleh sebanyak 7 responden (87,5%). Dari 8 responden yang menjawab benar. Hasil pemeriksaan tekanan darah pada lebih dari 8 dari 8 sampel (100%) adalah hipertensi. Dari sini dapat disimpulkan bahwa angka hipertensi RT.003 RW.003 Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan dan Kalimantan Selatan sangat tinggi dan memerlukan intervensi lebih lanjut. Kata kunci: hipertensi; penyuluhan kesehatan; intervensi. ABSTRACTHypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure that exceeds the normal threshold. The blood presure normal threshold for adult is 90/60 mmHg- 120/80 mmHg. The purpose of this research is to analyze the incidence of hypertension in RT.003 RW.003 Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan, Kalimantan Selatan based on the hypertension history of local residents. The research method used is a quantitative method with a cross-sectional research design. The research instrument used is a questionnaire in the form of pre-test and post-test and sample’s blood pressure check result sheet. The respondent of this research are the local resident which have a hypertension history. Sampling technique is done by using the risk factor questionnaire, which is followed by community diagnosis. As for the result obtained from sampling, namely from 155 samples there are 13 samples (8,4%) that conform the criteria (has a hypertension history), but who was present the health checkpoint intervention program and hypertension education only 8 people/sampels. The result of the pre-test obtained show that as many as 6 respondents (75%) out of 8 respondents who answered correctly, whereas the result of the post-test obtained show that as many as 7 respondents (87,5%) out of 8 respondents who answered correctly. The result of the blood pressure checks as many as 8 sampels (100%) out of 8 sampels are hypertension. So that the conclusion is the hypertension rate in RT.003 RW.003 Guntung Paikat, Banjarbaru Selatan, Kalimantan Selatan is quite high and need a follow-up intervention. Keywords: hypertension; health education; intervention.