PELATIHAN PENGELOLAAN E-SISTEM BK BERBASIS WEB BAGI GURU SMP UNTUK PENINGKATAN MANAJEMEN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Putri Ria Angelina (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKManajemen Bimbingan dan konseling merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam layanan bimbingan dan konseling. E-sistem BK hadir menjawab tantangan kemajuan teknologi untuk membantu guru BK melakukan administrasi layanan bimbingan dan konseling. Pelatihan penggunaan E-sistem BK berbasis web ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan guru dalam melakukan manajemen layanan bimbingan dan konseling salah satunya adalah administrasi BK melalui E-sistem BK. Pelatihan ini dilakukan dengan dua tahap yaitu penyampaian atau pengenalan E-sistem BK secara teori dan praktik penggunaan E-sistem BK. Terdapat peningkatan pengetahuan atau pemahaman guru dalam pengoperasian E-sistem BK. Guru memahami dan mengerti bagaimana cara penggunaan E-sistem BK dalam administrasi layanan bimbingan dan konseling. Kata kunci: administrasi; bimbingan; E-sistem; konseling. ABSTRACTGuidance and counseling management is one of the most important things in guidance and counseling services. The BK e-system is here to answer the challenges of technological advances to help BK teachers carry out the administration of guidance and counseling services. This web-based training on the use of the BK E-system has the aim of increasing teachers' understanding and management of guidance and counseling services, one of which is BK administration through the BK E-system.  This training is carried out in two stages, namely the delivery or introduction of the BK E-system in theory and the practical use of the BK E-system. There is an increase in teacher knowledge or understanding in the operation of the BK E-system. Teachers understand and understand how to use the BK E-system in the administration of guidance and counseling services. Keywords: administration; counseling; E-system; guidance.