PELAKSANAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN PADA SAAT PANDEMI COVID-19 DI SDN JURANGMANGU TIMUR 02 KOTA TANGERANG SELATAN - Yulianti Yulianti; Oktaviana Purnamasari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melalui metode Kampus Mengajar proses pembelajaran jarak jauh pada sekolah dasar di Indonesia belum dapat dikatakan dengan baik pada saat pendemi covid-19 menyerang dunia dalam hal pembelajaran secara daring banyak permasalahan yang dihadapi oleh guru dan juga murid seperti orang tua bekerja diluar rumah tidak bisa mendampingi anak dalam hal belajar daring, permasalahan kuota yang tidak subsidi, dan juga banyak siswa-siswi tidak memilik smartphone sendiri. Berkaitan dengan hal tersebut Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengambil sikap dengan meluncurkan program Kampus Mengajar angkatan 2, untuk membantu para guru dalam hal menyampaikan materi kepada siswa-siswi dengan berbasis teknologi yang modern. Tujuan utama pengabdian masyarakat melalui Kampus Mengajar ini meningkatkan Literasi dan Numerasi bagi peserta didik. Proses pembelajaran jarak jauh pada pelaksanaan program Kampus Mengajar dilakukan melalui Whatsapp Group dan juga Google Form 5-6 SD selain itu membuat video pembelajaran untuk siswa- siswi. Hasilnya dari pengabdian masyarakat dengan metode Kampus Mengajar peserta dengan mudah memahami materi yang sudah diberikan. Kata kunci: proses pembelajaran; teknologi; daring. ABSTRACTThis community service is carried out through the Campus Teaching method, the distance learning process at elementary schools in Indonesia cannot be said properly when the COVID-19 pandemic strikes the world in terms of online learning, there are many problems faced by teachers and students, such as parents working outside the house cannot accompany children in terms of online learning, the problem of quotas that are not subsidized, and also many students do not have their own smartphones. In this regard, the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology (Kemendikbudristek) took a stand by launching the Campus Teaching program batch 2, to assist teachers in delivering materials to students based on modern technology. The main goal of community service through this Teaching Campus is to improve literacy and numeracy for students. The distance learning process in the implementation of the Teaching Campus program is carried out through Whatsapp Group and also Google Form 5-6 in addition to making learning videos for students. The result is community service  with the Campus Teaching method, participants easily understand the material that has been given Keywords: learning process; technology; online