PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS KEPADA PARA GURU DI SDI TIBAKISA KECAMATAN BOAWAE KABUPATEN NAGEKEO NUSA TENGGARA TIMUR - Siprianus See; Berty Sadipun; Maria Finsensia Ansel; Aschari Senjahari Rawe; Yosef Moan Banda; Finsensius Mbabho (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKMenciptakan pembelajaran yang berkualitas di kelas mutlak merupakan tanggung jawab guru sebagai pendidik yang profesional. Oleh sebab untuk menjadiguruyang profesionalparaguruSDI Tibakisa Boawae Nagekeo, perlu mendapat pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni melalui pelatihan penyusunan proposal PTK, agar para guru tersebut dapat melaksanakan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah melatih para guru menyusun draft proposal PTK sesuai dengan kaidah-kaidah ilmiah. Metode kegiatan iniadalah berupa pelatihan dengan memiliki tahap-tahap yang dimulai dari persentasi materi oleh tim narasumber sampai pada penyusunan proposal PTK oleh para guru. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukan bahwa secararata-rata para guru sudah mampu memahami konsep PTK secara baik dengan indikator para guru dapat mengidentifikasi  dan menentukan fokus penelitian, menentukan strategi pembelajaran yang dianggaptepat yang bersumber dari literature ilmiah yang relevan, dand apat menyusun draft proposal PTK. Dengan demikian kegiatan pelatihan ini berdampak positif terhadap kompetensi professional guru. Untuk itu para guru diharapkan terus berupaya melaksankan aktivitas-aktivitas ilmiah salah satunya berupa PTK, sehingga guru secara moril dapat terus berkontribusi terhadap pembangunan SDM melalui bidang pendidikan. Kata kunci:guru; pelatihan penelitian tindakan kelas ABSTRACTCreating quality learning in the classroom is absolutely the responsibility of teachers as professional educators. Therefore, to become a professional teacher, inpres elementary school teachers Tibakisa Boawae Nagekeo, it is necessary to gain qualified knowledge and skills through training in preparing classroom action research proposals, so that these teachers can carry out classroom action research. This method of activity is in the form of training by having stages that start from the percentage of materials by the resource team to the preparation of classroom action research proposals by teachers. The results of this training activity show that on average teachers have been able to understand the concept of classroom action research well with indicators that teachers can identify and determine the focus of research, determine appropriate learning strategies that are considered appropriate sourced from relevant scientific literature, and can draft classroom action research proposals. Thus this training activity has a positive impact on the professional competence of teachers. For this reason, teachers are expected to continue to strive to carry out scientific activities, one of which is in the form of classroom action research, so that teachers can morally continue to contribute to human resources development through the field of education. Keywords: teacher; classroom action research training