PENINGKATAN PENGETAHUAN MELALUI PENYULUHAN MENGENAI HIDUP SEHAT DAN PEMANTAUAN DENGAN BOOKLET PENGENDALIAN HIPERTENSI - Vina Yulia Anhar; Indira Shafa Widiana; Muhammad Yopie Zenaro; Nisnawati Nisnawati; Ni Putu Sri Wulan Sari; Rina Arinie (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKHipertensi menjadi permasalahan utama warga RT.006/RW.005 Kelurahan Guntung Paikat. Data tersebut didapatkan berdasarkan hasil survei yang kami lakukan pada Maret - Mei Tahun 2021. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan serta kemampuan masyarakat setempat mengendalikan hipertensi. Intervensi menggunakan metode penyuluhan dan pemberian booklet.  Adapun kegiatan penyuluhan dilakukan kepada warga RT.006/RW.005, sedangkan pemberian booklet hanya kepada warga yang mengalami hipertensi. Warga yang hadir mengikuti penyuluhan sebanyak 11 orang dan warga yang diberi booklet sebanyak 8 orang. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 77,8% pada warga yang mengikuti penyuluhan yang dilihat melalui skor pre dan post-test. Monitoring dan evaluasi pengisian booklet dilakukan selama 2 kali dalam 2 bulan yang memperlihatkan bahwa kebanyakan warga tidak mengisi booklet karena lupa sehingga diperlukan upaya pengawasan agar intervensi dapat berjalan secara maksimal. Kata kunci: hipertensi; penyuluhan; booklet; intervensi. ABSTRACTHypertension is a major problem for residents of RT.006/RW.005, Guntung Paikat Village. The data was obtained based on the results of a survey we conducted in March - May 2021. The purpose of this community service is to increase the knowledge and ability of the local community to control hypertension. The intervention used the method of counseling and giving booklets. The outreach activities were carried out to residents of RT.006/RW.005, while booklets were only given to residents who had hypertension. There were 11 people who attended the counseling and 8 people who were given booklets. The results of community service showed an increase in knowledge of 77.8% in residents who took part in the counseling as seen through the pre and post-test scores. Monitoring and evaluation of filling out booklets was carried out twice in 2 months which showed that most residents did not fill out booklets because they forgot so that monitoring efforts were needed so that the intervention could run optimally. Keywords: hypertension; counseling; booklet; intervention.