BEST PRACTICE GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MENUJU GURU YANG BERKOMPETEN - Riana Rachmawati Dewi; Kartika Hendra Titisari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKProgram SMK Pusat keunggulan pada tahun 2021 yang memfokuskan pada pengembangan sumber daya manusia di sekolah, mengharuskan guru untuk selalu melakukan adaptasi dalam proses pembelajaran terhadap peserta didik. Guru produktif diwajibkan magang di industri untuk mendapatkan sertifikat kompetensi. Tujuan yang diharapkan adalah guru dapat meningkatkan ketrampilannya dan mendokumentasikan proses pembelajarannya. Metode yang digunakan oleh tim pendamping dari Perguruan Tinggi adalah melakukan tahapan pendataan mitra industry dan jenis kerjasama yang sudah dilakukan, proses pembelajaran dengan peserta didik, magang guru di industry, pelatihan penyusunan Best Practice dan adanya dokumen kegiatan Best Practice. Tempat pelaksanaan di SMKN 1 Jogonalan Klaten, SMK Muh I Wonosobo dan SMK Dipoegoro Juwana, Pati. Hasilnya adalah munculnya praktik baik (best Practice) guru dalam proses pembelajaran dalam bentuk dokumen sehingga dapat dijadikan contoh bagi guru lain apabila mendapatkan masalah yang sama dengan alternatif solusi yang pernah diterapkan di SMK.Kata kunci: praktek baik; pengalaman; guru. ABSTRACTThe center for excellence vocasional school program in 2021, which focuses on developing human resources in schools, requires teachers to always make adaptations in the learning process for students. Productive teachers are required to have an internship in the industry to obtain a competency certificate. The expected goal is that teachers can improve their skills and document the learning process. The method used by the mentoring team from universities is to carry out the stages of collecting data on industrial partners and the types of collaborations that have been carried out, the learning process with students, teacher internships in industry, training in the preparation of Best Practice and the existence of Best Practice activity documents. The place of implementation is at SMKN 1 Jogonalan Klaten, SMK Muh I Wonosobo and SMK Dipoegoro Juwana, Pati. The result is the emergence of teacher best practices in the learning process in the form of documents so that they can be used as examples for other teachers if they get the same problem with alternative solutions that have been applied in SMK Keywords: best practice; experience; teacher