"PEKAN HIPERTENSI": PEMBENTUKAN KADER ANTI HIPERTENSI GUNA MENGGALAKKAN PROGRAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN HIPERTENSI - Mufatihatul Aziza Nisa; Hafiz Akmal Hidayatullah; Adelia Agsya Safitri; Amalia Widiwasa Munggaran; Fariha Puteri Amallia (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPrevalensi hipertensi di Kota Banjarbaru RT.02 RW.02 Kelurahan Guntung Paikat dengan 11 kasus pada tahun 2021. Tingginya prevalensi hipertensi, rendahnya minat masyarakat untuk melakukan pengecekan rutin, dan rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat menunjukkan perlunya peningkatan pengetahuan dan pembentukan kader untuk menggalakkan kesadaran pemeriksaan tekanan darah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan dan memberdayakan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode MCUA sebagai penentuan prioritas masalah yaitu penyuluhan dan penerapan kaderisasi kepada masyarakat di RT.02 RW.02 Desa Guntung Paikat. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemberdayaan masyarakat dengan membentuk kader, dan check up rutin hipertensinya juga berjalan pada warga RT.02 RW.02 Desa Guntung Paikat. Penyuluhan dapat dilakukan berkala oleh tenaga kesehatan puskesmas atau didelegasikan kepada kader yang telah dilatih agar masyarakat dapat memperbaharui pengetahuan terkait hipertensi serta berkelanjutan meningkatkan kesadaran pencegahan hipertensi. Kata kunci: hipertensi; kader; kardiovaskular; pemberdayaan masyarakat. ABSTRACTThe prevalence of hypertension in Banjarbaru City RT.02 RW.02 Guntung Paikat Village with 11 cases in 2021. The high prevalence of hypertension, low public interest in routine check-ups, and low levels of public knowledge indicate the need to increase knowledge and the formation of cadres to promote awareness of pressure checks blood. The purpose of this community service is to increase knowledge and empower the community. The method used is the MCUA method for determining the priority of the problem, namely counseling and implementing regeneration to the community in RT.02 RW.02 Guntung Paikat Village. The results of the counseling show that there is an increase in knowledge, community empowerment by forming cadres, and routine check-ups for hypertension also run on residents of RT.02 RW.02 Guntung Paikat Village. Counseling can be carried out periodically by health center personnel or delegated to cadres who have been trained so that the community can update knowledge related to hypertension and continuously increase awareness of hypertension prevention. Keywords: hypertension; cardiovascular; health cadre; empowerment society.