OPTIMASI HASIL PRODUKSI LEMON CINA DAN DAUN JERUK PURUT DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI INFORMASI - Matheus Supriyanto Rumetna; Tirsa Ninia Lina; Wiesje Ferdinandus; Frety Matahelumual; Maya Pattiwael (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKabupaten Sorong, Papua Barat memiliki banyak pertanian. Salah satunya pertanian khusus menghasilkan produksi lemon cina dan daun jeruk purut yang dikelola oleh petani Mama Mia beralamat di kilometer 22. Petani Mama Mia sering mengalami kendala penurunan harga jual hasil pertanian yang terjadi pada bulan Februari hingga Juni. Agar pada bulan tersebut tetap mendapatkan keuntungan yang optimal maka perlu dilakukan optimasi hasil produksi, hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan Teknologi Informasi (TI). Salah satu software yang dapat digunakan adalah POM-QM for Windows. Dalam software ini terdapat modul Pemrograman Linier (PL) dan juga metode simpleks. Software POM-QM for Windows mampu menganalisis keuntungan optimum dari setiap kali produsi selama 5 bulan. Melihat kendala yang terjadi, maka tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Victory Sorong melakukan pelatihan serta pendampingan yang berkesinambungan. Pelatihan serta pendampingan ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran para petani. Kegiatan PkM ini juga memberikan dampak yang besar, karena selain melatih penggunaan software dapat juga mengoptimalkan hasil produksi. Tujuan kegiatan ini adalah sharing knowledge and care terhadap sesama dengan maksud mengoptimasi hasil produksi dan menjadikan petani lebih inovatif. Hasil kegiatan ini adalah tingkat pemahaman mitra yang meningkat pesat. Pemahaman mitra terkait menganalisis masalah meningkat menjadi 97%, pemahaman menggunakan metode simpleks meningkat menjadi 96%, pemahaman menggunakan software POM-QM juga meningkat menjadi 98% serta pemahaman terkait pemanfaatan TI meningkat menjadi 99%. Kata kunci: optimasi hasil produksi; petani; teknologi informasi; pelatihan; pendampingan. ABSTRACTSorong Regency, West Papua, has a lot of agriculture. One of them is a special farm that produces Chinese lemons and kaffir lime leaves which is managed by farmer Mama Mia, whose address is at Kilometer 22. Mama Mia's farmers often experience problems with decreasing selling prices of agricultural products that occurs from February to June. In order for that month to still get optimal profits, it is necessary to optimize production results, this can be done using Information Technology (IT). One of the software that can be used is POM-QM for Windows. In this software there is a Linear Programming (PL) module and also the simplex method. POM-QM software for Windows is able to analyze the optimum profit from each production for 5 months. Seeing the obstacles that occurred, the Community Service team at Victory Sorong University conducted training and continuous assistance.  This training and assistance is very much needed to increase the knowledge and awareness of farmers. This Community Service activity also has a big impact, because in addition to training in the use of software, it can also optimize production results. The purpose of this activity is to share knowledge and care for others with the aim of optimizing production results and making farmers more innovative. The result of this activity is a rapidly increasing level of partner understanding. The understanding of partners related to analyzing problems increased to 97%, understanding using the simplex method increased to 96%, understanding using POM-QM software also increased to 98% and understanding related to IT utilization increased to 99%. Keywords: optimization of production; farmers; information technology; training; mentoring.