EDUKASI IMPLEMENTASI KONVERSI ENERGI MATAHARI MENGGUNAKAN SISTEM PEMANTAU ENERGI DENGAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS - Arnisa Stefanie; Farradina Choria Suci; Lela Nurpulaela (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKImplementasi energi baru terbarukan merupakan alternatif pemanfaatan energi untuk mengurangi penggunaan energi fosil dan mendukung penghematan energi. Edukasi pemanfaatan energi merupakan kebutuhan khususnya pada lembaga pendidikan. Kegiatan PkM dalam menunjang peningkatan pengetahuan tentang konversi energi akan memberikan nilai tambah pada mitra yaitu lembaga pendidikan di tingkat yang berbeda. Tujuan kegiatan PkM adalah memberikan kegiatan edukasi tentang pemanfaatan energi matahari dan angin dalam mengimplementasikan teknologi konversi energi dan pemantauan energi dengan teknologi Internet of Things. Metode pelaksanaan kegiatan PkM dilakukan dengan beberapa tahap yaitu kegiatan sosialisasi materi terkait edukasi sistem pembangkit listrik, kegiatan workshop perakitan PLTS dan pembuatan modul pembelajaran tentang konversi energi dan hibah produk hasil PkM. Hasil kegiatan menunjukkan pelaksanaan terlaksana sesuai dengan rencana dan jadwal yang ditetapkan dan mitra mendapatkan kebermanfaatan dari hasil pelaksanaan PkM. Kata kunci: konversi energi; pemantauan energi; IoT. ABSTRACTThe implementation of new and renewable energy is an alternative energy use to reduce the use of fossil energy and support energy savings. Energy utilization education is a necessity, especially in educational institutions. PkM activities in supporting increased knowledge about energy conversion will provide added value to partners, namely educational institutions at different levels. The purpose of the PkM activity is to provide educational activities on the use of solar and wind energy in implementing energy conversion technology and energy monitoring with Internet of Things technology. The method of implementing PkM activities is carried out in several stages, namely socializing materials related to electricity generation system education, PV mini-grid assembly workshops and making learning modules on energy conversion and product grants resulting from PkM. The results of the activity show that the implementation is carried out according to the plan and schedule set and partners benefit from the results of the PkM implementation. Keywords: energy conversion; energy monitoring; IoT.